PROSES DAN HASIL TELUR ASIN DENGAN TEKNOLOGI MBIO
PROSES PEMBUATAN TELUR ASIN TEK M-BIO
Pembuatan telur Per- 100 butir
1. Bahan–Bahan dan Alat
Telur : 100 butir
Garam : 1,5 - 2 kg
Air : secukupnya (± 2,5 L)
M-BIO : 30 ml
Baskom : 2 buah
Papan/triplek
Plastik
2. Langkah Kerja
a. Proses Perendaman
1) Siapkan air bersih dan larutan M-BIO ke dalam baskom pertama dengan perbandingan 2,5 L : 5 ml.
2) Masukkan telur ke dalam baskom,biarkan selama 5 menit.Kemudian bersihkan dengan lap.
3) Siapkan juga air,larutan M-BIO,dan garam pada baskom kedua.
4) Setelah telur bersih masukkan pada baskom kedua.
5) Kemudian tutup dengan triplek dan plastik.Biarkan selama 10 - 15 hari.
b. Proses Perebusan
1) Angkat telur dari perendaman dan bersihkan.
2) Kukus telur selama 4-5 jam.
3) Angkat dan dinginkan.
4) Kemudian beri cap/labelisasi dan kemas.
KESIMPULAN: PEMBUATAN TELUR ASIN INI TANPA DIBALUT DENGAN TANAH, CUKUP DIRENDAM LARUTAN GARAM DAN LARUTAN MBIO.
PILIH TELUR HASIL BUDIDAYA YANG INTENSIF DAN ORGANIK
MBIO itu apa ya dan bisa di dapatkan di mana?
BalasHapus